Kakao und seine positive Wirkung auf den Menschen
Seit Jahrtausenden wissen wir nun, dass der Kakao gesund ist. Für die Ureinwohner von Südamerika, für die Mayas und Azteken galt bereits von rund 3000 Jahren der Kakao als Heilgetränk. Wurde es damals mit Wasser, Kräutern, Pfeffer und ohne Zucker zubereitet, gibt es Kakao in unserer Zeit in verschiedenen Variationen.
Zurück zum Ursprung, so könnte man den Weg des Kakaos in der Gegenwart bezeichnen. David Wolfe schrieb das Buch: "Naked chocolate". Rohkakao, unfermentiert, versehen mit der natürlichen Flora, echt und natürlich.
Es gibt unzählige wissenschaftliche und medizinische Studien rund um "Die Speise der Götter" (= Theobroma cacao). Im Folgenden lesen Sie einige aktuelle Informationen rund um dieses Elexier der Natur. Kakao ist reich an den Mineralstoffen Magnesium, Eisen, ferner beinhaltet Kakao Antioxidantien, Flavonoide, Tryptophan, Serotonin, Monoaminooxidase.....
Kakao und Präbiotika
John Finley und sein Team der Louisiana State University (Baton Rouge, USA) fanden mittels eines künstlichen Verdauungstraktes heraus, dass im menschlichen Darm zwei Arten von Bakterien vorhanden sind – die „guten“ und die „schlechten“. Für die guten Mikroben, wie Bifidobakterien und Milchsäurebakterien, ist dunkle Schokolade u.a. eine bevorzugte Nahrungsquelle. Die „schlechten“ Darmbakterien werden mit Entzündungsprozessen in Verbindung gebracht und können Gase, Blähungen, Durchfall und Verstopfung verursachen. Beispiele hierfür sind einige Clostridien und E. Coli-Bakterien.
Nähere Informationen finden Sie hier, auf der Website der deutschen Krankenkassenzentrale.
Kardiologen: Kakao schützt das Herz
Die Flavonoide des Kakao, berichteten griechische Herz-Spezialisten, verringern oxidativen Stress in den Zellen und verbessern über mehrere Stunden die Funktion des Endothels, einer für die Herzgesundheit wichtigen Zellschicht an der inneren Oberfläche der Blutgefäße.
Nähere Informationen lesen Sie hier, auf der Wissenschaftsseite des ORF.
Kakao bei Reizdarm
«Gegenwärtig erlebt die Schokoladeforschung ihre Blütezeit», fasst Prof. Fox zusammen. «Schokolade mit einem hohen Prozentsatz an Kakao enthält viele pharmakologisch wirksame Stoffe inklusive Flavonoiden, Methylxanthinen und anderen Antioxidanzien mit potenziell gesundheitsfördernden Eigenschaften.»
Nähere Informationen finden Sie hier, auf der Website der Medical Tribune.
Flavonoide des Kakao helfen bei Stress
Eine halbe Tafel dunkle Schokolade vor einem öffentlichen Auftritt senkt den Stresspegel des Körpers - Vermuteter Grund: Kakao-Flavonoide hemmen Stresshormone.
Nähere Informationen finden Sie hier, auf der Website der Tageszeitung Standard.